《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 故事汇编 >> 内容

歌利王把忍辱仙人凌迟处死

时间:2010-7-13 11:53:12 点击:13022

1 释迦牟尼佛往昔修菩萨道,在山洞里面修忍辱波罗蜜,作忍辱仙人。暴君歌利王遇到了他,把他凌迟处死。

 

“好,你忍辱!我拿刀一块一块把你的肉割下来,看你能不能忍?”割了之后,歌利王还问他:“你生不生气?”忍辱仙人说:“我没有嗔恚心。”

 

忍辱仙人他能忍受,不但没有报复的念头,一念怨恨的意念都没有,这是忍辱波罗蜜圆满的现象!

 

忍辱仙人没有嗔恚心,一直到肉被割完,他都没有嗔恚心。最后,忍辱仙人还说:“我将来成佛,第一个度你。”

 

释迦牟尼佛成佛之后,第一个度的就是憍陈如。歌利王就是憍陈如的前世,释迦牟尼佛就是从前的忍辱仙人。

 

6 释迦牟尼佛讲话算话,决定不打妄语,成佛后果然第一个度他!

 

7 忍辱波罗蜜不好修,但是非修不可,不修不能成就。《金刚经》上一再强调“一切法得成于忍”,这很重要!

 

8 一定要修忍辱!对人要忍,对事要忍,对修行也要忍,不忍不能成就!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com