《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 宇宙人生真相 >> 内容

万法归一,法只有一

时间:2010-7-13 17:24:09 点击:13661

1 任何一法的生起,都是无量的因缘。佛将无量的因缘再归纳成五大类,叫五蕴。

 

2 五蕴是色受想行识,有情众生就是这五大类因缘和合而生起的现象,“色”是物质,“受想行识”是精神。凡是动物,除了物质的肉体之外,还有一部分是精神;植物与矿物,只有色,没有精神。

 

3 色是指四大,地、水、火、风,这是讲物质。几千年前科学并没有发现这些物质的结构,佛就已经给我们说出来了。佛在经典里面常讲,一切相叫“一合相”,这才是真正平等相,就是所有这些现象是同一个物质组合的。

 

4 四大是物质的四种要素。“地大”代表物体,哪怕它再小,它是一个物体;“火大”代表它有温度,现代人讲带阳电;“水大”代表湿度,现代的名词叫带阴电;“风大”说明它是动的,不是静止的。

 

5 我们今天看到所谓原子、电子、基本粒子,将来科学再分析,还能发现更小的。其实佛在几千年前就看到基本的物质,经上跟我们说得清清楚楚,物质最小的,叫“极微之微”,阿罗汉的天眼看不到,佛五眼圆明看得清清楚楚。

 

6 所有物质都是这个基本物质排列组合的,只是排列的方程式不一样,所以佛法看一切现象是完全平等的,古人比喻以金作器,器器皆金,器虽然不一样,形态不一样,但是质料是相同的、价值是一样的。

 

7 《华严经》上告诉我们,“一即一切,一切即一”,那个一是什么?就是一心。一切是一切法门、一切万法,一切万法是从一心变现的。

 

8 我们看这个法太多了,森罗万象,无量无边,怎么说法只有一?“以金作器,器器皆金”,你说是一还是多?“万法归一,法只有一”,一切法的确是一不是二,你只要把分别执着拿掉,万法就归一了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com