《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 宇宙人生真相 >> 内容

真正的自己,是不生不灭

时间:2010-7-13 17:28:06 点击:14710

1 《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,真实跟虚妄,界限在哪里?讲虚妄就是会变的,会变的就是虚妄。

 

2 你看看我们这个世间,哪一法不变?我们的身体,里面的细胞新陈代谢,刹那刹那在生灭,这就是假的,虚妄的,不是真的。

 

3 我们凡夫看到,有情众生有生老病死,无情众生像植物有生住异灭,矿物乃至于星球有成住坏空,刹那刹那生灭无常,我们见的是这样的。

 

4 佛与大菩萨见一切法不生不灭,这是我们没法子接受,也没有法子体会到的。

 

5 佛所见的是真相,我们所见的相是妄相。其实相都是真的,相里头哪有真妄?真妄是在我们自己的心。

 

6 佛是依二谛说法,什么叫二谛?一种是真谛,一种是俗谛。他自己证得的境界,他讲真实话,跟你说一切法不生不灭,这是真谛。

 

7 俗谛是随顺大家的知见、常识,说一切法有生有灭,说一切法无常。这里头决定没有矛盾,我们要能够体会得到。

 

8 佛法的修学是修自心,“自心本无生灭”,真正的自己是不生不灭,几时你证得不生不灭,你就成佛了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com