《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 修行篇 >> 内容

看 破

时间:2010-7-13 21:54:18 点击:10432

1 真正想学佛,真正想入佛境界,第一个条件,就是要看破。什么是看破?宇宙人生真相明白了、清楚了,叫做看破。

2 佛教给我们看破,要怎样才能看破?多听经、多读经。经论经典字字都是无量义,听经、读经的时候,只要你放下一切妄想分别执着,一切法的真相就都在眼前,宇宙人生的真相,你就完全了解了。

3 一切法的真相,你明白了、了解了,你再也不会执着,再也不会分别,表现在行为上,你决定是“放下、自在、随缘”。

4 你看破了,你就会彻底放下,你在生活上,你必定会抱着这样的态度,一切随缘。一切随缘,绝不攀缘,你才能享受到真正的快乐和自在。

5 看破是智慧,放下是功夫!给诸位说,放下是太容易了,真正难是看破。看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。

6 看破,用佛在《金刚经》上的话,非常容易懂,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。你真的看破,你就不执着了;你真的看破、真的放下,你一切都不计较了。

7 你要是碰到一个人,他今天把你的钱骗去了,或者偷去了,你一点也不会忧愁苦恼,你会若无其事,没事!你今天得到了什么东西,你也若无其事,你的心不会被外面境界转了,为什么?得到的,空的;丢掉了,也是空的。“得无所得,舍无所舍,没有得失”,这才是事实真相。

8 真看破了,你立刻就放下,为什么?事实真相你彻底明了了,决定不会有妄想分别执着,不可能有的;如果还有这个,换句话说,你还是没看破,佛所讲的这个理,你没有真正体会到!


 

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:放 下
  • 下一篇:禅定
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com