《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 修行篇 >> 内容

能忍,决定有好处

时间:2010-7-13 21:55:43 点击:5492

1 这个世间因为受业力的支配,想做一桩好事不容易,折磨很多!这些折磨从哪里来的?无始劫以来,我们造作的恶业所感。

 
2 俗话常讲“好事多磨”,为什么多磨?因为无量劫以来,冤亲债主太多了;换句话说,嫉妒你的人太多了,你想做好事,偏偏障碍你,不让你做圆满。
 
3 弘扬佛法,是出世间的大事、普度众生的大业!所谓“好事多磨”,好事愈大,魔障就愈多,所以“忍辱”是成就的一个关键。
 
4 “忍辱”,用通俗的话来说,就是忍耐。《金刚经》上一再强调“一切法得成于忍”,这很重要!一定要忍,对人要忍、对事要忍、对修行也要忍,不忍不能成就。
 
5 我们往昔、今生,造作的恶业太多了,所以在生活当中,在修行菩萨道里面,挫折、苦难是决定免不了的。
 
6 不要说我们没有办法免除苦难,我们看看过去诸佛如来,他们修行也免不了苦难,由此可见,我们修行要有成就,一定要忍辱。
 
7 佛在大经上教我们修忍辱,忍一切苦难、忍一切灾害。对于别人的嫉妒、毁谤、侮辱、陷害,我们要能够忍受得住,所谓是“小不忍则乱大谋”,一定要“能忍”。
 
8 能忍,决定有好处,为什么?能忍,这心清净,容易得定,修道容易成就!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com