《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 修行篇 >> 内容

小不忍则乱大谋

时间:2010-7-13 21:56:09 点击:5355

1 佛在经上告诉我们,“一切法得成于忍”,出世间讲道业,菩萨事业,你要是不能忍,就不能成就。

 

2 连世间法也说“小不忍则乱大谋”,世间种种的事业,事业的大小与你忍辱决定是成正比例的——你忍耐的力量愈强,你做的事业愈大;什么都不能忍耐,你的前途就有限。

 

3 佛教给我们许多的道理、许多的方法,让我们在日常生活当中修正自己的习气、毛病,这不是一天、两天能成就的,是要长时间地修学。尤其是像经上讲,成佛要三大阿僧祇劫,你没有耐心怎么能成功?

 

4 所以对于佛法修学,要有很大的耐心,这是属于忍辱。忍辱最主要的,是对治三毒烦恼里面的嗔恚。贪嗔痴,忍辱度嗔恚。

 

5 经上也常说,“一念嗔心起,百万障门开”,障是障碍,人一发脾气,所有一切障碍都来了,所以学佛,忍辱是功夫,我们一定要认真努力地修!

 

6 布施、持戒是修福、修功德,忍辱能保持功德;你要没有忍,你随修随失,这个就很可惜了!佛门有一句话说,火烧功德林,功德就好像树林,好不容易培养起来,一把火就烧掉了。这什么火?嗔恚之火。

 

7 诸位要知道,功德是定、慧,三学你要是得到定得到慧了,那个戒也是功德,戒定慧统统是功德;如果你持戒持得很好,没有得定,这个戒算福德,不算功德,所以定、慧很不容易培养。

 

8 人一发脾气,定就没有了、慧也没有了,统统没有了!我们讲修福德容易,福德你发脾气没有关系,那个福德在,不会烧掉的,功德就没有了,所以时时刻刻要提醒自己——要有耐心,要能忍。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com