《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 修行篇 >> 内容

功德要自己修

时间:2010-7-13 22:03:41 点击:13383

1 什么是“功德”?“功德”这两个字的解释,一定要辨别清楚!现在很多学佛的人,把这两个字搞错了,他以为在佛门里面出点钱、出点力叫做功德,这个错了!

 

2 有些寺庙里摆了一个箱子,叫“功德箱”,大家以为放一点钱就是“功德”,这也是错了!

 

3 “断恶修善”是功德、“戒定慧”是功德,你丢一点钱进去,你的恶有没有灭?你的善有没有生?你的戒定慧有没有提升?不见得。这个“布施”,与“功德”毫不相关,所以这个是种福,“广种福田”,不是功德。

 

4 当年达摩祖师刚刚到中国来,梁武帝是佛门的大护法,他以国家的力量,替佛教建了四百八十多座寺庙,凡是喜欢出家的人,他一律都护持,所以不知道度了多少人,他自以为功德很大。

 

5 达摩从印度来,所谓“外来的和尚会念经”,大家都很尊重他,梁武帝便向他请教,说自己替佛门做了很多的善事,问他“功德大不大”,达摩祖师回答他一句:“并无功德!”

 

6 梁武帝他所做的,都不是功德的事情,所以以后梁武帝对达摩祖师很冷淡,没有护持他,这是话不投机,没有缘分。

 

7 实在讲,梁武帝所做的是福德,他如果问达摩祖师,“福德大不大”,达摩一定说:“很大很大!”

 

8 功德跟福德不一样,福德可以给别人,我的福报很大,我可以分一部分给别人享受;功德不行,功德就是我们的智慧、我们的才艺,这个无法给人;我的禅定、般若、持戒,也无法给人。所以,功德要自己修,别人没办法代修!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com