《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 因果篇 >> 内容

无畏布施

时间:2010-7-14 12:40:16 点击:8017

1 世间一切众生都有恐怖,生老病死是恐怖,天灾人祸是恐怖,生活的逼迫是恐怖,精神、情绪的不安是恐怖,恐怖的事情太多太多!

 

2 别人有恐怖、有不安,我们能够保护他、帮助他,这就叫“无畏布施”。他心安,他不害怕了,离开一切忧悲苦恼,凡是这一类,统统叫做“无畏布施”。

 

3 “无畏布施”范围非常广,把它归纳起来,就是对于众生物质的生活、精神的生活,我们保护他,使他心里能得安稳,这就是“无畏布施”。

 

4 相反地,如果我们故意扰乱众生的情绪,使他恐怖、令他不安,这样的造作,与道相违背,与自性相违背,就得老病伤残、五根残缺这样的果报。

 

5 纵不能行无畏布施,决定不能去威胁别人,叫别人身心不安,这个事情决定做不得!这个果报来得太快,不要等来生,现世就报,太可怕了!做的时候,你没有感觉,果报来了之后,后悔不及!

 

6 持戒、忍辱是属于“无畏布施”,不杀生和素食,是最殊胜的“无畏布施”!你不杀生、不吃众生肉,不和众生结冤仇,你的障碍自然就少了,这一生就能得健康长寿。有果,一定有因;修因,一定得果报!


7 我常常告诉同修们,印经布施,这是三种布施同时具足。印经要钱,这财布施;经典是法,法布施;人家念了之后就破迷开悟,远离一切颠倒恐怖,这是无畏布施。修一种布施,就包含三种布施,这叫“圆满的布施功德”,这个道理一定要懂!

 

8 你修“无畏布施”,决定得健康长寿。你一定要修善因,才会有善报!有因才有果,没有因,哪来的果报?因缘果报,真实不虚,这是我们要记住的!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com