《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 因果篇 >> 内容

菩萨畏因,众生畏果

时间:2010-7-14 12:47:06 点击:7982

1 善恶的标准,佛在所有经论里面都讲到,专门教导初学的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》,这是给我们讲善恶标准。


2 专门对出家人所讲的标准,除戒律之外,《弥勒菩萨所问经》——这部经也叫做《发起菩萨殊胜志乐经》,在《大宝积经》里面。这部经佛是专门为出家人所说,特别是末法时期的出家人,他们造作许许多多不如法的事情,不善的事情,自己却茫然不觉。

 

3 在中国,印光法师是菩萨再来的,他老人家大慈大悲,为现代人奠定因果教育的基础。善恶心行的标准他没有用佛法,他用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来代替戒律,这非常有道理,真正是契机契理。这些著作都是中国人写的,深深符合中国人的民族感情,很容易被接受。

4 印光老法师是西方大势至菩萨再来的,他给我们讲的这些决定不错!印祖一生极力提倡因果教育,我们修净宗的同学应当继承印祖的遗志,真正发心,担当起弘法利生、续佛慧命的如来家业。

5 把印祖的教诲发扬光大,确实能够挽救社会、能够挽救末日的灾难。我们学佛的四众同修,对于经教、对于祖师提倡的,都应当熟读、都应当认真学习,并落实在自己的日常生活当中。只要我们真干,真正去落实圣贤的教诲,决定得利益、决定得受用。

6 我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

7 因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

8 菩萨聪明,果报现前,逆来顺受。菩萨怕因,永远不再造恶因,所以他才能够不受恶报。这个事情,我们学佛不能不重视!我们一定要了解其中的道理,一定要认清因果报应的事实真相!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com