《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 因果篇 >> 内容

灾难从哪里来

时间:2010-7-14 12:51:17 点击:2957

1 现在这个世间,诸位能够很清楚、很明白地觉察到,天灾人祸一年比一年频繁,一次比一次严重。我们听到了,我们看到了,只有惊慌恐怖,无可奈何,以为这是天然灾害!其实,灾难的发生,是佛家常说的“唯心所现,唯识所变”、“一切法从心想生”。

2 说天灾人祸跟人类没有关系,这个想法是错误的!佛在经上讲得有道理,天然灾害是诸共业所感。灾难从什么地方来的?经上讲得很清楚,贪是水,洪水是众生贪心感得的;火灾、战争,是嗔恚心感得来的;风灾,是愚痴感得来的;地震,是傲慢感得来的。

3 这个世间,众生一天到晚造什么业?贪嗔痴慢。佛给我们讲,我们的念头,贪嗔痴叫三毒,加上慢就四毒,这四种毒感得来的是水灾、火灾、风灾、地震。佛经上这种说法,现在科学家不承认,为什么?他还没有证明。

4 科学还没有发展到这个地步。也许再过几十年,新的科学家出来了,会把它证实。佛在经上讲的这些道理,近代科学家已经证明了不少,所以,科学愈进步,对于佛法愈有帮助,这跟其他宗教不一样。

5 佛能够把灾难的根源给我们说出,我们不从这上下手,如何消灾免难?所以佛菩萨出世,他所做的世间第一等的大事,就是帮助一切众生觉悟!他帮助你破迷开悟,让你对于一切人事物,真正能够生起真实的智慧。

6 现在人为什么这么愚痴?为什么造业?追根究底,没有接受圣贤教育。今天整个世界,把圣贤教育统统丢在一边,学的是什么?学习的是功利的教育。这个教育教人争名夺利、损人利己,这种教育增长贪嗔痴慢。

7 要知道,哪一个地方贪嗔痴慢多,这个地方灾难就多;哪个地方人心朴实、守法,贪嗔痴慢的念头少,这个地方就不会有灾难。所以诸位仔细去观察,你读历史看看过去,仔细观察现在世界各个地区的环境,你就证明佛讲的话没错。

8 佛教到最后一个阶段,“信、解、行、证”,是叫你把它证实,所以它不是迷信。凡是不能够证明的,那就是迷信,那就是不可靠!佛所讲的字字句句,你都可以在事实上去求证,所以他是真实的学问,真实的教诲!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com