《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《口袋书第一册》 >> 内容

人人都修十善业道,这个灾难就没有了

时间:2010-7-15 8:57:44 点击:3284

1 现在全世界气候产生很大的变化,这个地球变暖了,温度不断在上升。不学佛的人不懂得这个,他们都是从科技物理上,来论断这桩事情。

2 学佛的人知道,佛在大乘经上告诉我们,水是贪心,贪心增长就有水灾;嗔恚是火灾、温度上升;愚痴是风灾;傲慢、不平招来的是地震。

3 所以佛教导我们“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,那就真的是有效。但是共业、别业这个差别很大,我们个人修个人可以免于灾难,但是没有办法化解共业,这是一定要懂的。

4 南北极的冰溶化速度很快,我听到这些报告之后,我特地到纽西兰去了一趟。我去库克山,这是靠近南极最高的一座雪山,我们从山下乘直升飞机上去,上去之后飞机落在冰川上,我下来,手往地上一摸,手是湿的,这个让我很惊讶。

5 二十多年前,我在加拿大温哥华,到过那儿的冰川,那个时候,我们在地上抓一把冰,很凉,洒出去之后,手上没有水,手是干的,这是正常的现象。

6 现在这个冰川,手一接触,全是湿的,这个溶化速度太大,非常吓人。所以我下了山之后,我跟大家说,科学家说南北极的冰大概要三十年才会溶化掉,我说这个说法不可靠。

7 据我们自己亲自去看的,看出这个现象,我估计七年到十年,不会超过十年,所以这是很麻烦的一桩事情。南北极的冰如果都溶化,海水上升,沿海地区都会被淹没。

8 更可怕的是高山,高山积雪溶化之后,很多河川水源断绝了。中国的长江、黄河,印度的恒河,如果水源一断绝,这个流域养了多少人,他没有水喝了、没有水灌溉,这个问题比什么都严重,现在大家都着急。

9 科学上的方法这是治标,佛法从人心上是治本,应当是标本兼治,所以现在我们推动多元文化的教学,劝导世人觉悟。

10 一定要回头是岸,这个灾难才可以减轻、推迟。所以佛法讲得很好,境随心转,这个世界所有一切物质变化,与我们的意念有密切关系。如果人人都能够修十善业道,这个灾难就没有了,冰也不会化,都能恢复原状,这是真的不是假的。

11 但是我们讲的科学家不相信,科学家说你拿证据来。实际上,证据真的在面前,他很难接受,可是我们不管他能不能接受,我们要认真努力去做。

12 佛教给我们自度而后就能度人,自己不能得度,想帮别人帮不上,这点我们明白就好。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com