《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 家庭教育 >> 内容

道义的结合

时间:2010-7-16 13:00:15 点击:11042

1 古人的婚姻,是“道义的结合”;今人的婚姻,是“利害的结合”。“利害的结合”,寡情;“道义的结合”,恩情厚,这是人生的意义、人生的价值观。

 

2 现代的社会,道义已经没有了,你跟人家讲道义,人家听到都会讥笑你:“你的思想太落伍,你是十八世纪以前的人,不合乎这个时代。”现在这个时代讲什么?讲利害。

 

3 “只有利害,没有恩义”,今天的社会,你仔细观察,确实是这个社会现象!人人都“争名夺利、恣情纵欲”,社会怎么会安定?世界怎么会和平?人活在这个世间,怎么可能有幸福?

 

4 现在一般的家庭,一家人欢欢喜喜聚在一起,这是“利害的结合”;到哪一天利害发生冲突了,这个家庭立刻破碎,这是今天社会的现象,我们看得很清楚。仔细较量,还是“道义的结合”是真实的、是长久的!

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:缘聚缘散
  • 下一篇:夫妇的结合是道义
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com