《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 家庭教育 >> 内容

化情执为智慧

时间:2010-7-16 13:02:23 点击:17095

1 凡夫的爱不离情执,所以他苦。诸佛菩萨的大爱,大慈大悲,这里头没有情执,所以他没有苦。这个道理我们要懂,我们要能够转过来,化情执为智慧。

 

2 佛菩萨的爱是真诚的、清净的、平等的、智慧的,佛为了怕一般人对这个产生误会,所以换个名词叫慈悲。换句话说,慈悲是理性的爱、是永恒不变的爱。

 

3 我们凡夫的爱,这个爱里面不平等、这个爱里面没有真诚。为什么没有真诚?那个爱会变,至于怎么样变,变到什么程度,自己都不知道,所以凡夫的爱是决定靠不住的。

 

4 凡夫的爱不离情执,情执变化无常,所以跟凡夫往来,你要有高度的智慧、高度的觉悟。为什么?凡夫用的是妄心,一会儿说我很喜欢你,我很爱你;再过一会儿说我讨厌你,我恨你,所以不能认真,你要是认真,那你就苦了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com