《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 生活篇 >> 内容

庙是供养鬼神的

时间:2010-8-2 14:22:41 点击:6043

1 佛教是佛陀的教育,是智慧的教学。佛的事业没有别的,就是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这就是佛的事业。

 

2 现在一般社会大众对佛教误会很多,最大的误会是认为佛教是迷信,佛教是多神教,佛教在所有宗教里属于低级的宗教,这是大家误会了。

 

3 你看现在人把“寺”跟“庙”连在一起,其实寺跟庙的性质完全不同。“寺”是教化众生的场所,现在大家不懂这意思,把寺都看作庙。“庙”是供养鬼神的,过去皇帝祭祀祖宗叫太庙。

 

4 普通一般百姓作祭祀用的不叫庙,叫祠堂。祠堂供什么?供祖先、祭鬼神。庙跟祠堂性质完全相同。佛教的寺院是学校,学校要跟庙合在一块,学校也完了!这是现代人对于佛教的误会很深很深,一定要把它扭转过来。

 

5 所以夏莲居老居士他老人家的建议,就非常恰当。道场再多,从性质上来分,不外乎两大类:一类是教学,像净宗学院,重点是明理,研讨佛法的理论,培养弘法的人才,这样的道场称为学院,就像现在的学校称学院,这个建议很好。

 

6 第二类的道场偏重在修行,四众同修在一块修行,夏老居士用“学会”,这个名称好!像我们净宗道场,不用什么寺,这个寺院、庵堂不用了,我们用“学会”、用“学院”,这个叫人家耳目一新,不容易产生误会,这个好!他的建议值得我们提倡。

 

7 佛教,确确实实是佛陀的教育,所以一定要做正名,使大家对于佛教有一个崭新的看法,这样,大家才不至于误会佛教是迷信。

 

8 诸位一定要记住,庙跟祠都是供养鬼神的,佛教的寺院是学校,是教化众生的场所,我们学佛,一定要认识佛教的本来面目。佛教的本来面目,给你讲的是宇宙人生的真谛,决定没有迷信!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com