《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 生活篇 >> 内容

现在人取名字

时间:2010-8-2 14:23:34 点击:4526

1 我们中国古人,父母给子女取名字,多半都是对儿女终生的期望,期望儿女成圣成贤,希望他将来能做到名副其实。所以,父母给你取的名字,一生都不能改;改名字是大不孝,改名字是违背父母的意愿、辜负父母的期望。

 

2 现在父母对于子女的期望是什么?期望他发财,没有期望他成圣成贤,甚至于希望他变成外国人!取名字都取外国名字,这实在是对于中国固有的文化传统毫无所知,才会犯这种毛病。

 

3 我们在经上看到,佛菩萨的名号是随众生心而建立的,名号里头都是真实智慧,所以佛法里面取名字,不是讲求这个名字好听不好听,而是这个名字对现前众生需要不需要,真正是名副其实!

 

4 我们一般人,名实都不相副!现在人取名字,这个名字要吉祥、要好听,有些人取名字,还要看八字、看笔划,那就是迷信了!为什么说是迷信?因为你自己做不了主。自己能做主,烦恼轻;自己不能做主,烦恼重,这个很可怜!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com