《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 生活篇 >> 内容

两个菜一个汤够了

时间:2010-8-2 14:27:08 点击:3267

1 我早年在美国达拉斯,我看我们的伙食吃得很不错,所以我就问每天到底什么人来供养。修道的人不可以吃得太好,为什么?讲求饮食,起贪嗔痴,造成修行上的重大障碍。

 

2 我年轻时,在政府机关工作,这个机关是国家培养高级干部的地方。我们的伙食三菜一汤,我们的院长每个星期至少有三次跟我们在一起吃饭。 

 

3 我们出家人两个菜一个汤够了,不错了!要省事,不要搞那么多,有时间多念佛、多用功,不要浪费在这上面。

 

4 能吃得饱就够了,何必要做那么多花样?有客人来,待客也不例外,这样才好。我们的物质生活愈简单愈好,愈朴素愈好,这是我们净宗道场的道风,我们要落实。

 

5李炳南老师一生没有人侍候,他在九十五岁以前,烧饭洗衣都是自己动手。他没有吃三餐,他日中一食,实在讲,烧饭很麻烦,吃一顿就好了。

 

6我到他那里去,他告诉我,他有一个带把的锅,他说锅是它,碗也是它,他饭烧好了,就在那边吃。

 

7他的饭跟菜烧在一起,煮在一起,所以洗一个锅就够了,省事!这才像个修行人。

 

8要知道,如果我们到道场来是享福,那就错了!福是享了,后来该怎么还债,那个事情麻烦可大了。道场建立是帮助我们成就道业的,不是叫我们来享福的,这个要知道。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com