《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

B 拨念珠念佛

时间:2010-8-21 8:48:11 点击:1908

1 念佛的时候,最重要的是,精神要集中!把精神专注在佛号上,把妄念去掉,这个念佛叫功夫,这样念法叫功夫得力。

2 妄念起来,不要去理会它就好!愈理会妄念就愈多,愈想把妄念断掉,妄念就愈断不了,所以干脆就不要去想它,不要去理会它。我们把精神专注在佛号上,时间久了,妄念自然就少了,功夫自然就得力了。

3 印光大师在《文钞》里面,教我们念佛不要用念珠,为什么?因为用念珠,一面念佛,一面计数,心不专一,这话说得有道理。

4 我们念佛,念一声拨一个珠子,一圈念完到头了,“哦!一百零八声了”,自自然然就有这么个念头起来,这个念头叫打闲岔,这个念头就把我们的功夫破坏了。

5 但是念珠可不可以持?可以,我们一面念佛,一面可以掐珠,掐珠不计数,要紧的是把全部的精神贯注在佛号上。这个珠放在手上是什么?是提醒自己不要忘记念佛。

6 手上拿着一串念珠,这个好,这是自度;别人看到,“他在念佛”,那个人阿赖耶识里头,佛的种子种在心上,这是度他,所以带一串念珠,挂在脖子上,或者套在手上都好。

7 现在很多同修,念佛这个心摄不住,这一句佛号像唱歌一样唱熟了,罩不住妄想,因此,他用念珠计数,以对治自己的烦恼习气。计数是防止懈怠、防止懒散,它有这个好处。

8 用念珠,一声阿弥陀佛拨一个念珠,摄心比较困难,不容易克服妄想;他要念三声阿弥陀佛拨一个珠子,就容易摄心,为什么?专心。

9 念三声佛号拨一个珠子,三声佛号清清楚楚、明明白白,数字很清楚,数的念头没有,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”很清楚,就容易摄心。

10 从三再增到四、增到五,慢慢地再增加。如果能够念十声阿弥陀佛拨一个珠子,那是相当高明的功夫了,这是初学的人两三年当中做不到的。

11 净宗修的是“清净平等觉”,如果我们真正是以真诚、清净、平等心念佛,果报非常殊胜!如果每天拿着念珠数着名号,声声都是迷而不觉,这个不行!

12 佛是觉的意思,念佛就是念觉,觉而不迷。心永远保持清净,绝对不为境界所动,一切时、一切处,无论是顺逆境界,念念觉而不迷,这才叫念佛。

13 念佛的秘诀在伏烦恼,烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住!能够把烦恼伏住,妄想一天比一天少,心一天比一天清净,智慧一天比一天增长,这就叫功夫得力。

14 如果烦恼伏不住,心不清净,一天念十万声佛号,也不能往生,古人所谓“喊破喉咙也枉然”!这就说明念“阿弥陀佛”这四个字不容易,无怪乎现在这个世间,念佛的人多,往生的人少。

15 念佛,念的数字是不是一定要多?不是的,这个诸位要知道。应该怎样念才如法?念到自己心清净就如法。

16 念佛是手段,清净是目的,我一天念十万声,心不清净,这个没用处;我一天只念十声,心清净了,它有用处,这就行,所以不在乎念多少。

17 古人也有特别强调念的数字要多,那是为什么?为一些业障很重的众生,他的妄念太多、妄想太多、烦恼太多,希望多念能把烦恼换过来,目的在此地。

18 所以念佛也没有一定的方法,但是有一定的原则,那就是心清净。心清净,身自然清净,身心清净,境界就清净,这是一定的道理。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:B 不动心
  • 下一篇:B 波动的现象
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com