《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

B 波动的现象

时间:2010-8-21 8:48:43 点击:1833

1 佛在经上告诉我们,“灵魂”的速度非常快。我们往生到西方极乐世界,不是身体去,而是“灵魂”去投胎。

2 西方极乐世界距离我们,经上讲“十万亿佛国土”,就照一般的讲法,一个佛国土是一个银河系,那么从我们这个地球到达西方极乐世界那个星球,当中有十万亿个银河系,你想想看这个距离多远!

3 多少时间能到达?佛说一弹指、一刹那就到了。这才知道灵魂的速度的确非常快,世间的电波、光波比起灵魂的速度那是慢得太多了。

4 佛法讲本性,外国人讲灵或灵魂。我们的本性,是自己的真心。我们自家的真性,本体是空寂的。

5 一切众生都有真性,植物、矿物也有法性,性就是它的本体,它的本体是空寂的,为什么?本体不是物质,物质是本体变现出来的。

6 这个地方讲空,“空”不当作“无”讲,空它有,有怎么说空?因为它没有形相,我们眼睛看不见,耳朵也听不见,手也摸不到。不但摸不到,心里想都想不到,但是它确实是有,它确实存在,它无所不在,我们不得已就说它空。

7 空不是无,如果空是无,这个好懂,二、三岁的小朋友都会懂。空是有,这个难懂,不容易懂得。我们用个比喻来说,譬如无线电波,一切时一切处,它统统都有。

8 全世界每个地方电台发射电波,我们这里都有。虽有,我们不用机器就没有办法觉察到。我们说这个无线电波是空,但是它存在,它不是无。

9 现在科学家证明,所有一切物质现象,只不过是波动的现象而已。实在讲,无线电波还是形相,我们还可以用科学仪器把它测度出来;真性之空,没有任何仪器能测得出来,但是它存在,它比无线电波还要微细。

10 佛法修行重视修禅定,禅定就是清净心。所谓禅,就是外不着相,内不动心。心清净到相当的程度,这个波动的现象你就见到,见到物质的来源,这才恍然大悟,宇宙人生的真相被你看到了。

11 佛所讲的境界是现量境界,亲自看到的,亲眼所看、亲耳所听的,而不是从理论上推测,或是从数学里面计算出来的。

12 宇宙怎么来的?怎么形成的?怎么演变的?实在说,《楞严经》上讲得详细。《楞严经》是什么书?太空物理学。佛在三千年前就说出来,现在太空物理学还没有能把它完全印证,只能证明部分而已。

13 世间人把能够思惟、能够想象的认为是“心”,现在人讲脑。脑主宰思惟想象,这是不是心?这不是的。佛法讲真心本性。真心本性到底在哪里?佛在《楞严》上为我们开导,真心不在内,也不在外,也不在中间。到底在哪里?说穿了,无所不在,它是万事万物的本体。

14 现在我们哲学里面讲的本体论,宇宙万有的本体,在我们佛法里面就叫做真心,就叫做本性,所有一切万法都是从它变现出来的。我们现前的境界是我们真心本性显现出来的,西方极乐世界也是它显现出来的,所谓是“唯心净土,自性弥陀”。

15 宗门里有一句话说得很好,“若人识得心,大地无寸土”。假如一个人明心见性了,大地无寸土,所有一切万事万物都不存在了。都不存在,不是说没有了,它还有。有,为什么说没有?它是幻有,不是真有。

16 心性是真有,万事万物是心性变幻出来的,所以那个有,佛家称作“妙有”,也叫做“幻有”。“妙有”就是“假有”,是暂时的有。

17 现在科学相当发达,科学里面讲这一切现象是波动,这个说法跟佛法的观点非常接近。什么“波”波动发生这些现象?心的波。心性之波产生了十法界依正庄严,不仅如此,连虚空都是波动的现象,没有一法是例外的,这是万法的根源,我们明白这个道理,就知道这个法门可信。

18 我们这个境界是我们妄心变现的,我们迷在这境界里面,这才有苦。诸佛刹土虽然是真心变现,要跟西方极乐世界做个比较,没有西方极乐世界圆满。世尊叫我们求生西方净土,一切诸佛如来也鼓励我们求生西方净土,道理在此地。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:B 拨念珠念佛
  • 下一篇:B 病痛
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com