《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

B 背因果

时间:2010-8-21 8:51:34 点击:2268

1 我们接触经典,经典里面有很多佛菩萨,他们的智慧、神通、德能有我们学不到的,有我们可以学习的。我们可以学习的,我们要尽量地学习,我们自己对佛法懂得多少,我们要给人家介绍多少。

2 有些人说:“佛法说错了,要背因果。”没错!佛法说错了,的确是要背因果。给人家介绍佛法,就等于是指路一样,你把人家路指错了,断了人家的慧命,这个不得了,这要背因果。

3 佛法就是指路!我们守住孔老夫子教给我们的原则,“知之为知之,不知为不知”,就不会指错路。凡是指错路的人,都是好胜,强不知以为知,才会出毛病!

4 从前古来的大德不敢轻易下笔给经做注解,为什么?怕背因果。怕错下一个字的转语,要堕五百世野狐身。他错一个字,就要受那样大的果报,那要是把意思搞错还得了,不得了!

5 现在人喜欢讲经说法,喜欢表现,这是现在人的通病!古人即使会讲经说法,你请他,他不敢讲,为什么?古人怕因果。

6 现在叫“因果怕”,因果怕你!现在人不相信因果报应,不相信因果报应,他还是逃不了因果报应,他该怎样受报,还得怎么受报,这是非常之可怕!不能说不相信因果,就不受果报,没这个道理!

7 现在佛法衰了,衰到只有形式,没有实质,在修学上都不如法。我们不要谈出家受戒,就讲在家求受五戒,哪个地方要授戒,他一报名马上就受戒去,都是受的糊涂戒!

8 在从前不行,从前你要求受五戒,你跟这个法师去学,法师教给你,你要修六个月,法师观察你六个月,看你能不能受。六个月,看你还不错,在知见、行持上你都能受得了,才肯给你授,哪有说是想受戒就授,没那么简单!

9 我当年初学佛的时候,亲近李炳南老居士,我跟他十年,跟他学教,他老人家一生只劝人皈依,不劝人受戒,为什么?劝人家受戒,人家要是破戒,你要背因果责任。

10 皈依是结个缘,受戒是你自己发心,所以他老人家只劝人皈依,不劝人受戒。你皈依之后开始学习,你能不能学得如法,那是缘分的问题,正是善导大师所说的“总在遇缘不同”。

11 我从学佛那一天,我就不赞成建道场,为什么?从前道场里头有道,天天上课,天天讲经;现在的道场没有道,除了这些法会之外,没有教学。

12 道场的功能是什么?教化一方,最低限度是劝这一方人断恶修善,劝这一方人破迷开悟。道场就像一个学校,你主持道场,就好比是这个学校校长一样,你要负责任,教化一方。

13 主持道场的人,特别是出家的,如果不能教化众生,或是把众生修行道路指错了,他要背因果责任,那个罪过很大,决定堕地狱!俗话常说“地狱门前僧道多”,这个话不是没有原因的。

14 所以布施要有智慧,没有智慧,布施种不了福。很多人想到布施,就赶紧到庙里去送几个钱,他不知道,如果这个庙里头没有道,不是如法的,你是帮助他造恶,你这个钱舍了之后还要背因果,将来还要堕落。

15 你不“布施”,不舍这几个钱,你还不会堕落;你舍这个钱,将来还要堕落,为什么?帮凶,帮他做坏事!

16 所以我常劝出了家的同学,没有讲经,也没有修行,这样的道场不能去,为什么?这样的道场,那也是道,什么道?地狱道、饿鬼道。都修的这个道,将来要是证果,证饿鬼果、地狱果,证这个果去了,这个事情麻烦!

17 今天这个社会,有很多假道场,里面所作所为与佛教教义完全相违背!这些主持道场的人,如果借着佛教的名义去求名闻利养,那个果报决定在三途,决定堕地狱!

18 我们遵守五经的教义,依照经典教训来修行,就决定不错!我们依净土五经劝导一切众生,就如同诸佛接引大众没有两样,何况这个法门是十方一切诸佛如来所赞叹的,一切诸佛如来所介绍的,哪里会有错?

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:B 闭关
  • 下一篇:B 保佑
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com