《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 合订本《念佛》 >> 内容

我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜

时间:2010-10-12 7:39:00 点击:3257

1佛法的修学,实在说一定要有善根,这跟世法是一样的。世间法,一个人在世间,一生富贵、事业、学业成就与否,固然是要靠努力,但是还有一个非常重要的因素,那就是宿世的善根。

2 在古时候,我们讲帝王的时代,常常流行在民间一句话,富贵功名是要靠阴功、要靠积阴德——自己有德行、祖先有阴功,换句话说,富贵功名也不是凭自己努力能得到的。

3这在古今中外,你细心地去观察,你就看得很清楚、很明白,能够保持富贵的是阴德、阴功。什么叫阴功?做好事不要叫人知道,不要大肆宣传。 

4但是要知道,有阴功,不努力得不到;没有阴功,努力也得不到;阴功再加上努力,这才能够一帆风顺,这才能得到。佛法修学成就亦复如是。

5古德告诉我们,今生这个修学,遇缘是非常重要的一个因素。因为你遇到的缘殊胜,你的修学就一帆风顺;遇缘要不殊胜,纵然过去有善根、福德,你不会遇到佛法里最殊胜的法门——念佛法门。

6《弥陀经》上讲,“不可以少善根福德因缘得生彼国”,往生的条件是要多善根、多福德、多因缘。不得生就是善根少、福德少、因缘没有遇到。

7你不求往生,你只求开悟,还是要有善根、福德、因缘。你要没有因缘,遇不到真正善知识指点,你也开不了悟。由此可知,缘实实在在讲,世出世间法都占在第一个因素。

8我们今天遇到念佛法门,这个因缘是无比殊胜,现在问题就在自己有没有善根福德。善根是什么?善根就是信解,你真正能够相信、真正能够明白。福德是什么?下定决心求生净土。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com