《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 合订本《念佛》 >> 内容

总在遇缘不同

时间:2010-10-12 7:39:28 点击:3298

1 西方世界有四土,每一土都有三辈九品,四乘九是三十六,大分三十六个等级。你往生西方极乐世界在哪一个等级,要靠你自己努力。

2 三辈九品,这是往生到西方极乐世界品位高下不同,就好像念书,有一年级、二年级、三年级,程度不一样。

3 西方世界有四土——凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,这就好比学校有小学、初中、高中、大学,每一土里面都有三辈九品。

4 三辈是上、中、下,九品是三辈里面分出来的:上品里面有上上品、上中品、上下品;中品里面有中上、中中、中下;下品里面有下上、下中、下下,一共有九品,四土三辈九品。

5 善导大师他老人家讲,三辈九品是我们遇缘不同而有差别,这个话讲得有道理,我们衷心地佩服。

6 换句话说,无始劫以来的善根我们都有,他有我也有,就是我们遇缘不同,所以往生西方极乐世界才有九品的差别。

7 善导大师讲得好,总在遇缘不同。你遇到的缘殊胜,你这一生可以上品上生;遇到的缘不胜,那就是下品往生;如果遇到的缘差,可能往生都去不成。

8 什么叫殊胜?对于依正庄严、一切事理都能明理、深信不疑,这就殊胜。能遇到一个善知识把它讲得清清楚楚,你听得明明白白、毫无疑问的完全接受,这就是你遇缘殊胜。

9 善根薄的人,遇的缘好,遇的缘殊胜,上品上生;善根厚的人,一生没遇到胜缘,往生的品位低一点。

10 你遇到的善知识、遇到的同参道友,帮助你建立坚定的信心,这个缘胜;如果自己对于念佛理论不透彻、方法没搞清楚、半信半疑、这个善知识也讲不清楚,这个缘就差一点。

11 往生西方极乐世界在哪一个等级,要靠你自己努力,你的缘差一点,你念佛也就不很认真,这样往生品位当然就低一点。

12 四土三辈九品怎么来的?带业多寡不一样。带得最少的是等觉菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、大势至菩萨这些等觉菩萨,他带一品生相无明;像初住菩萨,他带四十品无明。

13 即使我们往生品位没有那么高,我们的业障习气很重,生到西方世界下三品往生,可是到达极乐世界之后,我们的能力几乎跟上上品是相同的——就是下下品往生,到达西方世界,也能够到他方世界随类化身去普度众生。

14 这个能力从哪来的?这种能力不是自己的,自己没见性、没有破无明、没有见法身,这个能力是阿弥陀佛加持的。

15 诸位要记住,就是极乐世界的人没有破无明、没有证得法身,也跟法身大士一样应化十方诸佛刹土,这是他方世界没有,唯独西方极乐世界有,西方极乐世界称为第一殊胜,原因就在此地。

16 《弥陀经》上说,不可以少善根福德因缘得生彼国。我们今天遇到净土法门,我们的缘殊胜,无比的殊胜,现在问题就在自己有没有善根福德。

17 什么是善根?善根就是信解,听了以后真的相信、真的明白了、真听懂了,这是善根。福德是什么?下定决心求生净土。《无量寿经》上教给我们一向专念,《弥陀经》里面讲一心不乱,那是大福德。

18 如果要想成功,这个关键就在一心。所谓一心,必须放下万缘。佛祖教给我们,一定要放下万缘,不但世间一切法要放下,没有一丝毫牵挂,佛法也要放下,千经万论无量法门统统放下,一天到晚牢牢地抓住这一句阿弥陀佛,这样才能成功。

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com