《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 合订本《念佛》 >> 内容

佛学家念佛不能往生

时间:2010-10-12 7:45:13 点击:14905

1 世尊灭度之前,阿难尊者向世尊请教两个问题。第一个问题,世尊灭度之后我们以谁为师?佛在世,我们是以佛为老师,依靠佛;佛不在世了,我们以谁为师?佛说了两句话,以戒为师,以苦为师

2 我们今天选净土法门,我们有没有依靠戒律?要是没有依靠戒律,那就错了。末法修行,尤其是现在,法弱魔强,你以好心待人,别人不是以好心回报,你说这多痛苦!苦要不要受?想到世尊告诉我们以苦为师,心就平,也就欢喜接受——佛教给我们的。

3 不持戒不能成就,戒里头,十善业道叫根本戒,你做到了没有?根本戒是十善业道,不是三皈五戒。三皈五戒是十善业道的上一级,十善业道是第一层楼,三皈是第二层,五戒是第三层,沙弥戒是第四层。你第一层都没有,你哪里会有二三?这不能不知道!

4 没有十善业道,无论学哪个法门都是假的,都不是真的。有解无行,这就是我们常讲的佛学,这跟学佛不一样。持戒是学佛,没有戒是佛学,佛学解决不了问题,佛学不能往生极乐世界。解决不了问题,就是说,你脱离不了六道轮回。

5 你不持戒,决定不能成就。我们今天做深层的反省,十善为什么做不到?十善还有根,有根本的根本。我们想到在中国历代,无论出家、在家学佛的,为什么他们有成就?他们从小根就扎得很厚,所以持戒对他们就轻而易举,一点困难都没有。为什么?他们心善、言善、行善。

6 中国五千年的家庭教育,那才叫真正的根本!集家庭教育之大成就是《弟子规》。中国过去出家、在家学佛的这些大德们,根基太厚了,统统都是扎的三个根,儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道》。这三个根扎下去,不学佛,不想求生净土,他来生也是人天,不堕三恶道,那叫真正的学儒、学道、学佛!

7 如果连根都没有,我们承认他是“佛学”、“儒学”、“道学”,他可以拿到世间的博士学位,他可以成为一个佛学家、儒学家、道学家,但是,李老师的话,“该怎么生死,还是怎么生死”,也就是说,他在六道里面依然受业力的牵引,他出不了六道轮回。

8 佛学家念佛不能往生,学佛的人念佛决定往生,这个道理一定要懂,决定不能够疏忽。疏忽,那你就是真的错了!

 

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com