《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第一册 >> 内容

我们去应酬,让他生欢喜心

时间:2011-4-22 12:23:00 点击:3469

 
1 我记得我学佛大概是一年多,我就持午,晚上这一餐就断掉了。我早年跟忏云法师住茅蓬,我跟着他学持午,晚上不吃饭,过午之后,凡是有渣子的东西,像牛奶、豆浆,我们都不吃。


2 经典里跟我们讲,蜂蜜调在水里面没有渣子,这个可以喝。但是我很少吃甜的,所以我喝的都是开水,茶也很少喝。


3 我在初出家的时候,在台中跟李炳南老居士学经教——我是三十一岁跟李老师。到台中之后,我还是坚持晚上不吃。


4 李老师日中一食,他是几十年了。有一天,人家请李老师吃晚饭,他叫我去。我说:这怎么可以?


5 李老师说:人家来请你吃饭,你要不去,人家会说你摆架子,瞧不起他,你不但把人家的法缘断掉了,还会让人家对佛教产生排斥。我们去应酬,让他生欢喜心,跟他结善缘,只要他能得利益,这一点牺牲算得了什么?


6 我们去赴宴,他非常欢喜。然后听说老师持午,晚上也来,更觉得有面子,那种敬佩之心更是加倍。


7 帮助众生对佛法产生信心,接引他入佛门,这在佛法叫开缘,不是破戒。我这才明了,佛法要活学活用,不能死在字里行间;死在戒条里面,那就变成佛呆子了。


8 佛制定戒律的目的,是帮助你得定开慧。所以要知道,该开缘的地方开缘,这不是破戒,为什么?它增长你的定功、增长你的智慧。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com