《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第一册 >> 内容

生小孩、满月、生日

时间:2011-4-22 12:26:12 点击:11515


1 现代人喜欢过生日,生日的时候大大地庆祝一番,那真叫莫名其妙!妙在哪里?他寿命一天一天短了,还庆祝,这不是好事!


2 人往生了,无始以来的困惑、烦恼统统解除,命运完全改变了,这是大喜事,这才值得大大地庆祝;做寿,是庆祝距离死亡又接近一年,你说有什么好庆祝的?世间人迷惑到这个程度!


3 世间人真是迷惑颠倒,完全搞错了!过生日,不应该庆祝的,他偏偏庆祝;往生西方极乐世界,应该大大地庆祝,他不庆祝,你看是不是颠倒?


4 古人讲一寸光阴一寸金,佛法说一寸光阴一寸命,我们的寿命,刹那刹那在减少,我们一天比一天老,一天比一天衰,想到这个害怕,这有什么好庆祝的?


5 世间人迷惑颠倒的事情太多了!世间许多人,家里面生小孩,满月也要庆祝,这一庆祝就杀生。诸位要知道,一切重罪里面,最重之罪无过于杀生,杀生的业报是堕三途。


6 杀生是跟这些众生结下冤仇,你造这些罪业,这一笔杀生的帐,就记在这个母子的份上,为什么?没有生小孩,大家不杀生;今天小孩出世,就大杀其生来庆祝。


7 中国人在喜庆的日子,广邀亲朋好友到家里来,免不了饮酒食肉。这样造作法,能令母子不得安乐,为什么?你们欢乐,鬼神在旁边看到嗔恨,杀害众生,它们来世一定会找机会来讨命债。


8 决定不能杀生,经上讲的,几个人懂得?几个人肯做?世间人,生的时候杀生、死的时候也杀生、年年做寿也杀生,这还得了!这个罪业多重!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com