《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第二册 >> 内容

这叫修净业

时间:2012-1-9 6:52:38 点击:4825

1 我们这个世间,是染净混杂的一个世界,所以是苦多乐少。

2 无始劫以来,我们在这个世间生死轮回,既然没有办法超越轮回,我要告诉诸位实实在在的状况——你决定在三恶道的时间多,在三善道的时间少,这是一定的。

3 如果你不相信,你反省一下,你这一天当中,头脑里面动的念头,是善的念头多,还是恶的念头多?必定是恶念多,善念少!一天当中如此,何况一年,何况一世,何况生生世世?

4 善念感三善道,善念既然少,住三善道的时间短;恶念既然多,恶念的念头强,那决定三恶道的时间住得长久,这是一定的道理。有因必有果,非常可怕!

5 古德告诉我们,三恶道是众生的故乡,住得久;你到三善道是出来旅游观光,没多久又要回去了。我们想想,这个话实在是有道理。

6 纵然是修善业,与善相应,也不是个办法,为什么?出不了六道,出不了轮回。明白了这个道理,我们积极去修净业。什么是净业?断恶修善,不着断恶的相、不着修善的相,永远保持自己的清净平等觉,这叫净业。

7 我们要想超越轮回,了断生死,唯一的妙法就是佛号相继,不要叫它中断。你这个佛号一分钟不间断,你得一分钟的清净;一小时不间断,你得一小时的清净;你一天不间断,你得一天的清净,要努力,这叫修净业。

8 我们无始劫以来,阿赖耶识里面习气种子太多了,这一世能控制,难保下一世还能控制。如果不能控制,这又堕三途,所以不修净业,不求往生,确实没有第二个办法。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com