《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第三册 >> 内容

起心动念,无不是罪

时间:2012-10-16 8:38:59 点击:13124

1 诸佛菩萨没有起心动念,他的心永远是清净的、永远是不动的。我们修,修什么?就修这个。可是我们依旧在日常生活当中,六根接触六尘境界起心动念,起心动念就是造业。

2 起心动念,是在制造六道轮回,这就是《地藏经》上讲的,“无不是罪”。不明白这个道理,看到经上这句话,有时候我们感觉得,佛讲得太过分了,怎么起心动念都是罪?

3 为什么说起心动念都是罪?起心动念都是自私自利,那就是罪。自私自利有什么不好?为什么说是罪?增长我执、增长我见,这就是罪。我见、我执增长就不能出三界,不能脱轮回,那不是罪是什么?

4 凡夫起心动念都为自己,这个就糟糕了,六道轮回就是这么来的。起心动念造成六道,你说是不是罪?明白这个道理,就知道佛的话一点都没有说错,一点都不过分,说的真是恰到好处。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com