《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《杀生与堕胎》 >> 内容

附录(七)临终须知

时间:2013-5-16 10:49:49 点击:8309

1念佛人最怕在临命终时业障现前,这是什么?有病苦,一有病苦就危险,这个事情很麻烦!

2临命终时,心不颠倒,这是大福报。所以我们平时修德积善,一生不享福,求的是什么?求一个好死。什么叫好死?就是临终时神智清楚,一点痛苦都没有。

3临终时,清清楚楚、明明白白,心不颠倒、正念现前,这样的人决定往生。

4念佛的功夫要在平时养成,到临命终时才用得上;平时不养成,希望临命终时正念现前,恐怕来不及了!

5有很多人临终时,看到某个人在门口,他所说的都是已经过世的家亲眷属。他见到的是不是他的家亲眷属?不是的。

6《地藏经》上讲得清楚,他所见到的这些人是他的冤亲债主,是来讨命的、来讨债的、来报复的,如果跟他去,麻烦大了!

7在这种情况之下,要马上提醒他:不要理他,念阿弥陀佛!看到阿弥陀佛,才能跟他去;不管什么人来,都不可以跟他走!

8如果看到地藏菩萨来了,释迦牟尼佛来了,都不可以跟他走,那不是真的,因为我们希求的是西方三圣——观音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛。

9佛在经上告诉我们,人临终的时候如生龟脱壳,这是他最大的痛苦,所以千万不能去碰他。你去碰他、触摸他,很容易引起他的嗔恚心,这对亡者是极大的不利。

10 什么时候才能碰他?《饬终津梁》上面讲,人断气后八个小时不能碰他,他躺在床上,床都不可以碰,最安全的是十二个小时。十二个小时后,神识完全脱离了,你可以去摸他、碰他,没有问题了。

11有些人无知,听经上讲,人要是往生,从头顶上走,全身都凉透了,最后头顶还有点暖气,要去试验试验,他是不是从那里走的。那一试验,就把他拉回来了,又送到三恶道去了。

12那些试验的人是谁?这个要知道,就是他的冤家债主,是来整他的!

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:附录(六)临终一念
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2017 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com