《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第五册 >> 内容

和尚不一定要出家

时间:2014-12-14 11:25:16 点击:920

1 在佛门里面,传法的老师第一大。像我们出家了,剃度师不是第一大,传戒师也不是第一大,那都是介绍、接引入门的,那个都叫阿闍黎——剃头的师父是阿闍黎,传戒的戒和尚也是阿闍黎。传法的这个称和尚,和尚是亲教师,我的佛法是跟他学来的,这个关系非常密切。


2 我的佛法是跟李炳南老居士学来的,我跟他的关系是师生关系,他是我的和尚。所以,诸位要记住,和尚、法师都是通称,不一定是出家人。在家居士讲经说法,一样称法师;你跟他学经的时候,你就称他作和尚。


3 和尚、法师不分男女,不管在家出家都可以称。只有比丘、比丘尼,这一定是出家人,这个在家人决定不能称。像沙弥、沙弥尼,这都是出家专称的,在家人不能称。


4 和尚在家人可以称,所以有很多年轻同学们来学佛,家里人就怕了,怕将来他当和尚,我说当和尚有什么关系?和尚不一定要出家,和尚是老师。做父母的他不懂,他是怕孩子常常到寺庙里来,将来会出家,他担心的是这个。他对佛门实际上的情形都不了解,所以才有这许多的误会。


 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com