《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第六册 >> 内容

师道没有了,学问怎么会成就?

时间:2015-4-2 11:09:02 点击:628

1 我们这个世间讲师道,师道是尊师重道,你对老师不尊敬,老师就不会认真教你,老师再认真也没用处,为什么?你不接受,你不肯去照做,绝对不是老师有私心、有偏心。


2 现在的父母溺爱子女,子女做错了也不忍心处罚他,这是死路一条!对儿女不能溺爱,一定要严格地管教。要怎样才能把孩子教好?父母教子女尊师重道,老师教学生孝顺父母,亲师要配合,这样才能把孩子教好。现在的小孩难教,为什么难教?做父母的不知道怎样教子女,也不知道尊师重道。


3 在我们那个时代,学生挨老师打,受处分,父母还要去感谢老师;现在是背道而驰,现在不要说打,现在老师要是严厉管教学生,学生家长就会去告状,那还得了!


4 老师对学生严格一点,老师还要受处分,这麻烦了,所以老师乐得不要教。师道没有了,学问怎么会成就?学问从哪里来的?从恭敬心里头来的。印光大师说得好,"一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益",现在的学生对老师,这一分恭敬心都没有,怎么会得到利益?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 欢迎转载,功德无量!
  • Email:qsxff@qq.com