《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

我们今天学佛,福慧没有得到

时间:2015-6-8 12:14:42 点击:

1 佛告诉我们,一切众生本来是佛,为什么?福报是自性里本有的,智慧也是自性本有的。


2 我们今天迷失了自性,不知道什么是自性,这叫迷惑了,智慧没有了,福报没有了,那就得受苦受难。也只有大乘佛法把这个灾难、苦痛的根源说出来,说得很清楚、很明白。


3 只要我们回头向善,断五恶、修五善,福报就能现前。福报现前,心就定了。怎么定?知足就定了。我生活可以过得去,我不再多想,心就定了,定就开智慧。


4 如果欲望没有止境,这个人永远没有智慧,福报一定会享尽,享尽了灾难就现前。灾难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多,快享完了。现在灾难年年上升,就是说明这个现象,真的,上天在警告我们:赶快回头。


5 佛经,学习的人很少,有少数人学习,是把它当作哲学去研究,他可以得到知识,他得不到福慧。怎样学习才能得到福慧?印光大师讲诚敬,一分诚敬,消一分业障,得一分福慧;十分诚敬,消十分业障,得十分利益。


6 学佛的利益是什么?利益就是福慧都得到。你有福有慧,帮助你消灾免难,离苦得乐,你快乐无比。


7 我们今天学佛,没有诚敬心,福慧没有得到,社会一般大众看学佛的人,在佛门里面没有得到什么好处,好像还不如他,他对于信佛生不起来——这是我们做错了。


8 我们要做得很如法,社会大众看到,他就很羡慕,他就想跟你学习。由此可知,我们做错了,不但害自己,也害了别人,让别人不敢学。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6