《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

情执愈重,就往下面坠落

时间:2015-6-16 8:26:48 点击:

1 《楞严经》上说,众生情执愈重,就愈往下面坠落。外面财色名食睡的诱惑,为什么有人不受影响,有人受严重伤害?这就在于你攀不攀缘。你要攀缘它,你得受伤害;你不攀缘它,没事,理事无碍,事事无碍。


2 什么叫攀缘?我们今天起心动念就是攀缘,妄想是攀缘,分别是攀缘,执着更是攀缘。执着,希望拥有它、希望占有它、希望控制它,这是严重的攀缘。严重的攀缘就是造三途罪业,多半都是在地狱。


3 佛教我们随缘,不但随缘,还得妙用,妙用是什么?随缘当中不攀缘,这叫妙用。随缘跟不攀缘是同时的,没有先后,这个妙!随缘是恒顺众生,不攀缘是什么?虽然随缘,不起心不动念、不分别不执着,事情做得圆圆满满,心里头如如不动。


4 不动心是真心,真心生智慧。心动摇了,起心动念动摇了,分别执着动摇了,这一动摇就造业,善业三善道的果报,恶业三恶道的果报。学佛必须把这些事理搞清楚、搞明白,你才真正得受用,过佛菩萨的生活。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6