《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

爱欲是包了糖衣的毒药

时间:2015-7-25 9:31:30 点击:

1 这个世间人贪求爱欲,殊不知爱欲是包了糖衣的毒药,你尝到味道时候很甜,到后来它要你的命!爱欲不是好东西,不知道的人去贪爱,知道的人一定是防范,沾都不会沾染它。


2 爱欲是生死之本,是一切恶的根源,今天社会动乱,主要是爱欲造成的,尤其是淫欲,所以佛教我们要远离、要舍弃。


3 古时候的教育,对于爱欲是禁止的,绝不提倡。从前的人,从小就学会知足、学会互相礼让,所以中国社会几千年来长治久安,是得力于这种教学。现代人贪求无厌、自私自利,干的都是损人利己的事,这个社会怎么会有安宁?

 
4 佛在经上讲,“财、色、名、食、睡”是地狱五条根,你只要有一条,就可以把你牵堕地狱。你看今天这个世间,你出去调查调查,你去问问,这五大类的欲望,谁不爱?现代人对爱欲,不择手段,拼命在追求,拼命在竞争,这个社会怎么会不动乱?现在这个社会,人人自危,没有安全感,真的是心慌意乱,痛苦不堪,我们看到这个现象,可怜!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6