《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

迷不能解决问题,觉悟才能解决问题

时间:2015/10/22 8:10:25 点击:

1 佛给我们提出修学的标准是觉、正、净,第一个就是觉,觉悟,觉而不迷。觉就是佛菩萨,迷就是六道众生。

 
2 大乘经上佛讲,佛菩萨念念要救度六道里头苦难的众生,佛菩萨如何帮助这些苦难众生?帮助他什么?最重要是帮助他觉悟。


3 迷不能解决问题,只有觉悟才能解决问题!他没得吃,你送吃的给他;没得穿的,送穿的给他;没得住的,送房子给他,好不好?是好事,不能解决问题,只能解决一时。


4 众生迷惑颠倒,贪着五欲六尘,起心动念、言语造作都不善,永无间断地造业受报,苦不堪言,如果没有人帮助他、指点他、启发他、教导他,他这种愚痴颠倒可以说是与日加深,很难回头。


5 佛菩萨住在世间最重要的是教学,帮助众生破迷开悟、离苦得乐。破迷开悟是真正离苦得乐,你觉悟了,你再也不会造作罪业了,你就不受苦了。所以,苦从迷来,乐从觉来。


6 佛法教给我们的是真正离苦得乐,这个实在非常现实,“离贫穷苦、离愚昧苦、离老病苦”,这是我们真正要求的。


7 佛菩萨出现在世间,以种种的智慧、善巧方便,来诱导众生、启发众生,无非是帮助众生回头、帮助众生觉悟、帮助众生离苦得乐。


8 佛给我们讲善因善果、恶因恶报,这是佛菩萨对我们的加持、对我们的保佑,让我们起心动念、言语造作时时刻刻都提得起警觉,不起恶念、不造恶业,这就是真正离苦得乐。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6