《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

散财是你保财最妙的方法

时间:2015-11-20 15:10:18 点击:

1 中国俗话说,“量大福大”,你的心量愈大,福就愈大。所以世出世间,谁的福报最大?佛的福报最大。为什么最大?佛的心量是“心包太虚,量周沙界”,他的福怎么会不大?


2 我们要想得大福报,一定要学佛,把心量拓开,去关心一切众生,特别是苦难的众生。这世界上有不少在受苦受难的众生,也有一些生活过得很惬意、很自在的众生,他们有没有难?同样在受难。一个是身心受折磨,一个是迷惑颠倒、造作罪业,那也在遭难。


3 世间人哪个不遭难?除了很少数真正觉悟了的人,觉悟“诸恶莫作,众善奉行”,这种人不遭难,除此之外,可以说没有不遭难的。


4 诸佛菩萨、古圣先贤教导我们,“富有”是福报,福报不要享尽,福报享尽了,业障现前,就要堕三恶道。不会积德的人,福报再多,都有享尽的时候。什么时候尽?谁也说不定。


5 佛在经上常常警告我们,财为五家共有,你哪能保得住?为什么不把它散掉?为什么不拿这些钱财去救济那些受苦受难的人?


6 你有财富,只知道自己享受,你不肯救济别人,有没有罪过?有。什么罪过?增长贪心、增长吝啬。贪吝在六道里头跟哪一道相应?跟饿鬼道相应。如果贪吝重了,就跟地狱道相应。


7 佛教给我们,散财是你保财最妙的方法,你能够舍财、能够散财,你决定不会作饿鬼。世间人都想把自己的财富保全,将来好好地受用,不致于遭遇到贫困之苦,可是往往老天不从人愿,用尽了心机,还是保不住。实在讲,这是不听佛的教诲。


8 佛教给我们的,那真叫万全之计,可是世间人相信的少,不相信的多。要知道,你命里面有多少财富,决定丢不掉的,你散掉,过几天它又来了;你若不散,不散就这么多,而且丢掉之后,就不会再来了。这个散财叫“布施”, 你多做社会慈善救济的好事,那你的财就愈来愈多,财是这么积来的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6