《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第七册 >> 内容

佛教我们这两句话,不能不重视

时间:2015-11-23 8:11:03 点击:

1 佛菩萨心用得纯正,我们凡夫用得偏邪,与伦理、道德、因果相违背,这就错了。伦理、道德、因果是自性里面的性德,是圣贤之道,所以宗教经典里面所说的是正法,中国古圣先贤所教的是正法。


2 人相信正法,依照正法来生活、来工作、来待人接物,宇宙一片祥和,什么灾难都没有。用错、用邪、用偏,小灾难就是自己的疾病、死亡;大灾难就是地球的这些灾变,地震、海啸、飓风、火山爆发这一类。


3 佛教导我们“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,我们能把贪嗔痴放下,水火风的灾祸就没有了。所以要知道,贪嗔痴是所有疾病的根源、是一切灾难的祸源。


4 古时候有这些大圣大贤教化众生,现在没有了,为什么这些圣贤现在不来?现在人不相信圣贤,圣贤来教化,现在人不但不相信,还要藐视他、羞辱他、骂他,这个罪过很重,所以圣贤不来。


5 所以你就想到,圣贤来是慈悲,不来也是慈悲,他知道什么时候该来——你心里想学好,他就来了,不想学好他不会来。我们现在起心动念都是贪嗔痴慢疑,他不来;如果起心动念都是孝悌忠信、礼义廉耻,他就来了,感应道交!

 
6 圣贤之道,没有别的,就是随顺自然,我们能够随顺,所感得的是风调雨顺,国泰民安,天下太平,健康幸福;我们心行不善,破坏自然,所招感的是各种灾难和病痛。


7 对我们个人来讲,贪嗔痴慢疑是我们得病的第一个因素,无论得什么病,与这个肯定有关系。所以能够把这五样东西全都放下,你的身心健康,你不会有病痛,你所居住的地方,这个地方少灾少难,纵然有灾难也不太严重,不会造成重大伤害。


8 所以佛教我们这两句话,“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,你要真听懂了,真正依教奉行,确实能够自度度他,不但能保住自己这一生的智慧福德,也能够帮助你的周边的人消灾免难,所以不能不重视。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6