《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

能不能成就?要靠精进

时间:2015/12/7 8:56:35 点击:

1 学佛,最重要的是精进。精是纯而不杂,进是有进无退,不退转;不休息、不退转、精纯不杂,你的道业决定成就。

2 佛说“人生是苦”这句话的意义,是要我们精进念佛,将苦多乐少的人生,转变为究竟圆满的人生。

3 佛号念念相续,决定没有一个妄念、没有一丝毫牵挂,这就是精进念佛。一心念佛、永不退堕,即精进波罗蜜。

4 末法时期,众生的根性劣,要想在佛法上精进成就,必须亲近善知识。善知识可遇不可求,遇到了善知识,就一定要勇猛精进、努力不懈。

5 遇到善知识,在仁义道德上精进,重新做人,就得诸佛菩萨加持、龙天善神护念。善知识为你定下修学宗旨,只要你精进不懈,哪有不成功的道理?

6 精进是度懈怠的,放下懈怠就是精进。能够精进不懈,不需要依众,在家里修行也是一样。

7 “精进”,一定要专精,菩萨善根就是“精进”。如果有进,不知道专精,就免不了要修一些无益的苦行——很精进,但是收不到效果。

8 求世间学术,天天要增长,这是进步。如果是求道,道是清净心,应该怎么样?应该一天一天地放下。放下什么?放下贪嗔痴慢、放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘。

9 佛门里面,无论是出家在家的大德,真正是一个精进修行人,他决定不贪恋五欲六尘,他把生活降到最低的水准。贪图名闻利养、贪图五欲六尘的享受,是向三恶道的路上精进。

10 佛法里面讲精进,精进是什么?精进是放下,不但世间五欲六尘要放下,就是佛法也得要放下。

11 世间五欲六尘是病,佛法是药,药拿来治病的,病好了,药也不要了,正是所谓“法尚应舍,何况非法”。


12 真正觉悟的人,他明白了“人身难得,佛法难闻”。佛法里面,第一殊胜的佛法就是念佛求生净土。


13 念佛人信愿行三资粮具足,是向往生西方极乐世界的路上精进。祖师大德们一天十万声佛号,绵绵密密不间断,这就是“精进”。


14 所谓一念不生,是真精进。古人有一句偈子说:“若起精进心,是妄非精进;若能心不妄,精进无有涯。”这是对的。


15 你起一个精进心,那精进心是个妄想,你清净心里有个妄想存在,怎么能叫精进?不能叫精进。


16 一句佛号二六时中不间断,这是真正的精进;二六时中,念念只想阿弥陀佛、念念只想西方极乐世界,不间断、不夹杂,这就是精进!


17 我们希望生西方极乐世界、希望见阿弥陀佛,我们就要努力去追求;忆佛念佛,不怀疑、不间断、不夹杂,这就是精进。


18 我们选择净土法门,这个选择是智慧的选择,能不能成就?要靠精进。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6