《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

对于冤家对头,要用慈悲心去感化他

时间:2015/12/8 8:24:47 点击:

1 我们发心行菩萨道,常常会有冤家来找麻烦,想办法破坏,我们要用什么方式来对付?这里头有个原则,对于冤家对头,决定不能有嗔恨心,决定不可以有报复心,要用慈悲心去感化他。


2 他是一时迷惑,一时的错误,我们要能够宽恕他,要能够原谅他,不要跟他计较。他要是非常执着,我们只有退让、只有回避。


3 俗话说得好,“冤家宜解不宜结”,冤家应该要解开不要结,结了以后生生世世麻烦。过去无知,生生世世跟多少人结了怨;现在我学佛,明白了,再不跟人结怨了,那些来找我麻烦的,是过去生中我无知跟他结的怨,他今天来找麻烦,是理所当然,我应当要承受,绝不报复。


4 要把这个冤结化解,这要靠忍辱,不能忍是不行的。“忍”里头一定要“让”,一切都可以让,没有一样不能让的,要以布施心、供养心去让,我们才能生欢喜心。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6