《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

佛教我们怎样做,我们就怎样做

时间:2015-12-11 8:52:54 点击:

1 佛法的修行,是以经典为依据,以求智慧为目的。智慧从哪里求?从定中求,从清净心中求。清净心怎么能得到?清净心从持戒得到。什么是持戒?遵从佛的教诲,遵循经典的教诫,这就是持戒。


2 佛教我们怎样做,我们就怎样做;佛叫我们舍,我们就舍;佛叫我们取,我们就取——佛叫我们舍娑婆世界,我们就舍;佛叫我们求生西方极乐世界,我们就取,这就对了。


3 完全遵从佛的教导,我们心是定的,定才能开慧。如果不从这个途径下手,要想开慧,那就太难了。为什么我们这么肯定地说难?因为不持戒,心是乱的,就没有定慧。所以学佛人一定要持戒。持什么戒?十善业道就行了。


4 十善业道是佛为一切众生制定戒律的总纲领、总原则,三千威仪、八万细行都离不开这个纲领,我们只要把这个纲领掌握住,严格遵守,依教奉行,就能出离。


5 日常生活、工作、对人对事对物,我们都要遵守佛陀的教诲,这叫学佛。学是效法,要学得跟他一模一样,这才行。


6 佛在经上,教我们怎样存心?无贪、无嗔、无痴。我们有没有照做?没有照做,我们还是用贪嗔痴的心态来待人处世;佛教我们怎么说话?不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。我们的言语不善,都是妄语、两舌、绮语、恶口,我们还是随顺自己烦恼习气,这不叫学佛。


7 佛教我们怎样做人?不杀生、不偷盗、不邪淫。我们天天都在造杀盗淫,那有什么用处?十善是修行的根本,如果连这几条都做不到,我们学佛实际上没有入门。你想真的学佛、想真有成就,你必须要放弃自己的烦恼习气,随顺佛陀的教诲。


8 佛教我们怎么存心、怎么说话、怎么做人,这十条一定要做到!这十条做到了,是《净业三福》讲的人天善,这是善男子、善女人最低的标准,这样的人一心念佛求愿往生,他一定得生净土。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6