《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

我们要学佛,首先要把欲望尽量放下

时间:2016-1-14 7:22:01 点击:

1 释迦牟尼佛当年在世,十九岁离开家庭,出去参学,为我们表演什么?放下物欲,放下荣华富贵。他要不出家,他可以继承王位;可是他放下权力、放下地位、放下物质享受,这是做榜样给我们看的。


2 我们要想生活自在快乐,首先要把五欲六尘、名闻利养的欲望尽量放下,这在佛法里面叫断恶修善。中国传统教学里面讲的,“言忠信,行笃敬,惩忿窒欲,迁善改过”,与佛法所讲的“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”是一个意思。

 
3 人必须胜过物欲,才能真正正己化人——从自身的和谐安乐,帮助一切众生平等对待,和睦相处,帮助众生获得真诚永恒的和谐安乐。如果禁不起财色名食睡的诱惑,没有不堕落的。


4 现在的人很可怜,都是物欲的俘虏,都跳不过它的手掌。物欲带给你的是什么?贪嗔痴慢。你有这些东西,一口气不来,就到三恶道去了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6