《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

戒定慧天天增长,这一生就没有白来

时间:2016-1-14 7:24:36 点击:

1 一个真正修行人,天天发现自己的过失,天天认真改过,改过就叫做修行。如果我们一天都没有发现自己的过失,换句话说,你这一天没修行;一年都没有看到自己的过失,你这一年也没修行。


2 我们居住的这个环境,到处都是恶缘,恶缘是什么?名闻利养、五欲六尘。你要是禁不起诱惑,天天为贪嗔痴三毒忙个不停,你天天往下堕落,你还是免不了轮回,免不了三途!娑婆世界这个因是什么?就是贪嗔痴三毒烦恼,所以一定要舍。


3 佛法的行门无非是忏悔、改过而已!一天不改过,一天增长罪业——增长迷邪染、增长贪嗔痴!贪嗔痴的反面是戒定慧,换句话说,一切众生在世间,如果不是每天戒定慧增长,肯定就是贪嗔痴增长。


4 现在的外缘很不好,我们要有高度的警觉:我们是哪一方面在增长?哪一方面在衰退?如果我们贪嗔痴天天在衰退,戒定慧天天在增长,这一生就没有白来,这一生就过得有意义、有价值。明白了这个道理,我们就要在日常生活当中认真去干!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6