《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

净宗的三个根本

时间:2016-1-25 14:55:24 点击:

1 佛告诉我们,净业三福是净宗的三个根,是求生净土总的原则,违背这个原则,那就是盲修瞎练,不会有成就的。
2 净业三福第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是往生西方极乐世界的基础,这一条是世间的福德。孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛、劝父母求生西方净土,这是真孝、大孝。


3 净业三福的第二、第三条是修善根。第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是持戒,这是第二个条件,这三句是二乘人的福德,二乘是讲声闻、缘觉,这是佛法的入门。


4 第三个条件,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是大乘菩萨的福德。劝进行者就是弘法利生,把佛法介绍给别人,讲解给别人听,劝别人念佛求生净土。


5 《弥陀经》上说,不可以少善根福德因缘得生彼国,经上讲得清清楚楚,第一条你没做到,你不孝父母、不敬师长,常常还有嗔恨心,造十恶业,你没有福德,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。


6 孝亲尊师是善法的根本,你做再大的善法,你不孝父母、不敬师长,你没有根,你那个善法不是真的,你这一生学佛只是在阿赖耶里面落谢佛法种子,在这一生当中它不会开花结果。它要开花结果,你得要修、你得真干,阿赖耶种子是有了,你不修不行。怎么个修法?依照净业三福,这是净宗的三个根。


7 善导大师告诉我们,这个法门叫万修万人去,你念一辈子佛,最后不能往生,还是继续搞轮回,问题出在哪里?问题出在你把这三个根疏忽掉,把净业三福疏忽掉了。所以你要想往生,首先你一定要落实净业三福这三个根。


8 净宗还有三个本,本是什么?信愿行。你对这个法门相信,你真的想去;你有愿,你真正发愿求生净土;你真肯念佛,把念佛当作这一生当中第一桩大事,你这一生决定成就,临命终时阿弥陀佛决定来接引你。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6