《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> 认识佛教 >> 内容

修行如法比什么都重要

时间:2016-1-25 14:57:49 点击:

1 今天学佛的人很多,真正修学如法的人不多,太少太少了。我们自己回过头来认真反省一下:我自己如法吗?


2 “法”是什么?如果用现在容易明了的话来说,就是自然的法则,没有加一点意思在里头。实在说,诸佛菩萨为我们说明宇宙人生,纯属自然之法,因为佛菩萨确实没有加丝毫意思在其中。


3 虽是自然的法则,佛经里面不说“自然”,佛经上讲“法尔如是”——诸法实相,宇宙人生的真相,本来就是这个样子的,这是性德显现。


4 我们起心动念、思想行为违背了性德,违背了自然法则,这就造业,灾难就现前。诸佛菩萨在六道、在十法界,随类现身,随机说法,他是随顺法性,所以他得大自在。


5 如果你要问法性到底是什么?我也说不出来,不过我可以告诉你,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这十个字就是性德。


6 你能够起心动念都随顺这十个字,不离这十个字,你是真正在学佛,你是真正在持戒。如果你起心动念、言语造作,跟这十个字完全相违背,你就是造业。


7 我们起心动念,想人、想事都造业——想好人、想好事,你造善业;想坏人、想坏事,你造恶业,不值得;想佛才有成就,这是我们要觉悟的。


8 我们念佛人怎样修行才如法?我们心里头只想佛,忆佛念佛,这样才如法。常常要想佛、要念佛,不要想别的,想别的没有用处。我们要想往生极乐世界,一定要知道,修行如法比什么都重要!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6