《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第八册 >> 内容

念佛叫正念,打妄想叫邪念

时间:2016/3/21 8:43:46 点击:

1 念佛人能不能往生,关键是在最后一念,临命终时最后一念、十念是阿弥陀佛,就决定得生。但是一定要知道,如果我们要想成就,平时一定要认真努力下功夫。功夫是什么?信愿持名。

2 大势至菩萨告诉我们,“都摄六根,净念相继”,这就是平时功夫。什么叫都摄六根?就是万缘放下。换句话说,眼耳鼻舌身意,在六尘境界里面对色声香味触法,决定没有贪恋、没有嗔恚、没有怀疑、没有骄慢,这才叫真放下。

3 念这一句佛号,不怀疑、不夹杂,这个念就是净念。换句话说,没有放下,这个净念就没有,心就不清净。净念是用清净心去念佛,相继是不中断,每天有定课。定课不在多少,贵在一心专念。除定课之外叫散课,散课就是随时想到随时就念。

4 念佛好,不念佛就打妄想;念佛,妄想就没有了。我们用佛号来取代一切妄念,所以念佛叫正念,不念佛的时候就打妄想,打妄想叫邪念,邪念的果报是六道轮回。所以我们平时要让正念胜过邪念,临命终时能提起正念,我们就决定往生。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6