《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第八册 >> 内容

怎样恢复民族自信心?

时间:2016-4-8 7:38:00 点击:

1 今天的社会,绝大多数的人他想的是什么?我们用佛经上的术语,是贪嗔痴慢疑,他想的是这个。这个东西在佛法叫五毒,这是与生俱来的,这不是学的,过去世世代代累积留下来的,每个人都有,我们的身心不健康,受这个影响。

2 我们今天居住的地球,社会混乱、灾变频繁,也受这个五毒影响,这是因。缘,佛家讲因缘果,缘是讲性情,现在人心浮气躁,表现在外面,怨恨恼怒烦,缘跟因一合起来,它就现行,就造业。

3 现在人造的是什么?杀盗淫妄、自私自利。人心坏了,所以社会乱了。多少人想拯救这个社会,希望恢复安定和平,有没有方法?有。我们中国老祖宗就有办法。我们老祖宗讲的五常,仁义礼智信,如果每个人都遵守,天下就太平了,社会就安定了。

4 在佛法传到中国来之前,我们老祖宗有佛菩萨的智慧;佛法传到中国来,把我们老祖宗的话证实了,所以佛教到中国,立刻就被中国士大夫所接受。

5 我们今天要想拯救社会、拯救地球,靠什么?教学,就是要靠文化,文化是人类的灵魂,教育是文化的生机。在全世界,只有中国古人懂得教育,他们有教育的智慧、有教育的方法、有教育的经验、有教育的成果,这个话是英国学者汤恩比讲的,他讲得一点都不错。

6 中国自古以来长治久安,靠什么?靠教育。只是最近二百年,我们把教育疏忽了,我们接受西方的文化,对中国老祖宗东西产生怀疑,我们民族自信心失掉了,所以我们遭这个难。

7 现在靠外国人点醒,我们怎样恢复民族自信心?再回归到教育。只有回归到教育,回归到圣贤,这个社会才会有安定,才会有和平,人们才会有幸福。

8 所以《礼记.学记》特别强调“建国君民,教学为先”,教你什么?教你恢复自心清净。你心清净,每个人心清净,社会怎么会不安定?天下怎么会不太平?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6