《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第四册》 >> 内容

智慧比王位殊胜

时间:2016-5-8 7:26:33 点击:

1 释迦牟尼佛是王子身份,而且是长子,这继承王位的,他能把王位舍掉,到处去求学,这是告诉我们:智慧比王位殊胜,超过太多!


2 释迦牟尼佛给我们做了榜样,他一生除三衣一钵之外,什么也没有。他不是没有,他什么都有,他要不出家,他继承父亲的王位,这是一国之君,中国古人所谓是“贵为天子,富有四海”。


3 他为什么要把王位舍掉?这什么力量?没有别的,智慧。佛真正了解事实真相,知道“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,所以佛把王位舍掉。快乐是从放下得来的,佛是彻底放下,这是真实智慧,佛的快乐没有人能够比。

 
4 真实智慧重要,所以佛法修学终极的目标是在开智慧。智慧开了,烦恼就没有了;事实真相明白了,烦恼就不会生了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6