《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第四册 >> 内容

满业是从布施上修的

时间:2016-6-15 9:52:12 点击:

1 人到这个世间来是两种业,一种是引业,一种是满业。大家都得人身,引业相同,满业不相同。


2 引业是引导你去投胎,像五戒十善、儒家的伦理纲常。我们能够得人身,我们的引业是相同的。每个人的生活状况、寿命长短、聪明智慧、富贵穷通不一样,这些差别是什么?这些差别叫满业。


3 满业是什么业因?过去生中所造的善恶业,各人不一样。满业是从布施上修的,譬如有些人富可敌国,他命里财从哪里来的?过去生中,他喜欢财布施,他财布施多,愈施愈多,他这一生得大富。


4 你前生吝啬,不肯布施,那你这一生命里头财库就空空,无论你从事任何一个行业,无论你用什么方法,你都赚不到钱,为什么?命里头没有。有因才有果,没有因,哪来的果报?


5 佛在经上常跟我们说:布施是种因——财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。


6 我欢喜布施,天天舍财,我的财源滚滚而来;我的聪明,我的智慧,我没有丝毫隐瞒,我都能够传授给别人,这就是法布施,愈施愈聪明,愈施愈有智慧。


7 苦难的众生他需要帮助,我全心全力帮助他。你看我这一生不生病,为什么?我每个月都到医院去布施医药,我医药费布施光了,我不能生病。


8 如果我要攒积,留一笔钱,将来做养老、做医药费的话,肯定生病,为什么?看病的钱已准备好了,病根已经埋下了,当然生病。


9 我布施是只做三桩事情。第一个,放生。我放生、素食、戒杀,果报是健康长寿,我现世就得到。第二个,布施医药。我把我的医药费统统捐出去了,捐出去果报怎么样?我不生病。


10 第三项,那是我跟印光大师学的,印经布施。印经好,这是真实功德,所以我几乎所有的供养,统统印经布施。我自己不建道场,任何地方建道场跟我化缘,我是一毛不拔;要经书、要光碟有,我会供养你,我修法布施。


11 法布施是我这一生修学的重点,讲经说法是法布施,流通经书是法布施,现在流通这些光碟、用网路教学、用卫星电视教学都是属于法布施。


12我一生没有建道场,为了收留韩馆长当年在世收的这一批出家人,所以才在澳洲建个道场。道场建好之后,交给董事会管理,我就不闻不问了,所以一直到今天,我都住别人的道场,哪个地方请我讲经,我就到哪里去,我点点滴滴的供养都做印经,我走印光大师的路子。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6