《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

离究竟苦,得究竟乐

时间:2018-3-22 10:37:17 点击:


1 佛法讲慈悲,慈悲实在讲就是爱。为什么讲慈悲不讲爱?爱是感情的,慈悲是理智的。换句话说,理性的爱就叫慈悲。


2 佛教给我们,对众生要慈悲。“慈”是与乐,“悲”是拔苦。众生没有乐,我们帮助他得到快乐,这是“慈”;众生有苦难,我们帮助他离开苦难,这叫“悲”。


3 但是,什么是圆满的慈悲?圆满的慈悲是令一切众生离究竟苦、得究竟乐,这才圆满。众生的究竟苦是什么?轮回苦,你要帮助众生脱离六道轮回;十法界苦,你得帮助他脱离十法界。


4 什么是最乐?极乐世界最乐。你能帮助他生极乐世界,帮助他永远脱离六道轮回、永远脱离十法界,这叫圆满的慈悲。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6