《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

无论从事哪个行业

时间:2018/4/3 8:21:35 点击:

1 三、四十年前我就说过,能救世界的是两种人,能毁灭世界的也是这两种人。哪两种人?一个是国家领导人,第二个是媒体的主持人,这两种人对社会的影响力太大了。

2 媒体的主持人,他主持电视、网路,他有能力毁灭世界,也有能力救世界。他所播出来的都是正面的,他就救了世界;他播出来的是暴力、是色情、是杀盗淫妄,那他就毁了世界。“因果报应,丝毫不爽”,所以不能不谨慎!

3 早年我在台湾,在我们自己一个小道场——“景美华藏佛教图书馆”讲经。距离我们那里不远,有个世界新闻专科学校,有些同学常常到我这儿来听经。听了一段时期,他们害怕了,为什么?将来他们都从事于新闻、电视、电影、文化事业,这里面完全脱离了伦理道德。

4 所以有些学生来问我,他说:“怎么办?”我说:“这里头有因果,你们要小心!你们从事这个行业,是社会的导师,你把社会大众人心导向善的,功德无量;导向不善的,罪恶无边!”听了我的劝导,居然有好几个同学改了科系,这很正确!我们这一生当中,从事的行业要谨慎地选择,绝对不可以选择造恶业的。

5 有人要开餐馆,我都劝他开素食餐馆,不要卖肉食。卖肉食是跟众生结冤仇,凡是卖肉食的这种杀生的行业,你细细观察,果报都不好。一个你看他晚年,这是我们佛门讲的花报;第二个你看他子孙,花报不好,果报就更糟了!

6 以善心来经营素食,这是好事情!香港和台湾卖素食的就很多、很普遍。素食健康长寿,我这个身体就是素食健康的证据!世间一般人都怕老、怕病、怕死,素食不容易衰老、不容易生病,懂得这两样好处,我们为什么不选择素食?

7 种蔬菜,我也劝农民种有机蔬菜,决定不用化肥、不用农药,成本虽然高一点,真正功德!要替大众的健康着想,决定不能害人!人要有良心、要有道德,如果昧着良心做事,钱赚到手上,害了多少人,这个跟谋财害命有什么两样?

8 “善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,果报现前,你后悔莫及!所以无论从事哪个行业,对社会有正面的利益,这就对了;千万不能说给社会带来负面的效应,那你就造孽了!

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:都不得好死
  • 下一篇:职业一定要正当
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6