《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

财富来了我散掉

时间:2018-4-9 9:16:50 点击:

1 人有命运,所以一般看相算命,真正高明的人算得很准。诸位读《了凡四训》,孔先生对袁了凡算得就非常准确,不是对一个人,对所有的人都能算得很准确,这就说明人有命运。

2 命运从哪里来的?命运是心造的,是自己过去生中善恶业所造的。业力主宰着命运,命运它有个定数,凡夫逃不过这个数;逃不过这个数,就会被人家算得很准。

3 一切众生都有气数,只要你有烦恼,你会起心动念,你就逃不出这个数量。真正修行人心清净,他没妄念,他什么都不分别、不执着,那算命、看相的,对他无可奈何,对他没有办法。

4 像《金刚经》里面讲,你有四相,“我相、人相、众生相、寿者相”,你就有气数,你就会被人算得很准。哪一天你真正做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他对你就一筹莫展。为什么?你超越数量,你不在这个数上,你的心解脱掉了,这个时候,数对你毫无拘束。

5 谚语说得好,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。但是命里面有的财,譬如讲发财,有少年时候发财的,有中年时候发财的,也有晚年时候发财的,你看命相书里头讲,晚年发财的是真的财,为什么?不容易失掉。晚年有财,才是真正的财富,真富贵!

6 少年时候发财的不是真正的财,往往到中年就丢掉了;中年发财的,还不见得是真的,若保不住,晚年苦!所以我们看到一些年轻人飞黄腾达,他自己还很得意,年岁大的人看到笑笑,为什么?年轻发达,不是真正的好事,他晚年能不能保得住?

7 所以年轻的时候受一点苦难无所谓,有体力能忍耐得过去;晚年老了体力衰了,再没有人照顾,那个苦是真苦!诸位看看历史,古今中外你去看看,有多少人少壮时发达,晚年时候潦倒,苦不堪言!

8 佛教给我们,财富来的时候不要享受,怎么个不要法?来了我散掉,让大家去享受,我不享受,我的财还在。所以不必积财养老,修善积德养老,这才是真正的福报,真实的福报!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6