《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第十册 >> 内容

虽然贫富不均,彼此相安无事

时间:2018-4-13 16:36:58 点击:

1 佛在经上教给我们,吝财得贫穷的果报,修财布施得财富,什么样的因,就有什么样的果报。

2 我们的福报是修得的,你过去世修得多,这一生得的财富多,发大财;你修的少就发的小财;你前生没有修财布施,这一生物质生活一定贫乏。

3 我们这个世间有很多人,像大学教授这些学者们,他真正有智慧,可是没有福报,他两袖清风,靠薪水过日子,年老退休之后是穷困不堪,这什么原因?他过去世修法布施,没有修财布施。

4 我们中国历史上有许多大文学家,像李太白、杜甫,他们在晚年穷困,喜欢喝酒,没有钱到酒店去赊帐,贫困到这种程度!很明显地,他们过去生中是专修法布施,所以有这么样的聪明智慧,没有修财布施,所以生活就成问题。

5 再看有很多人根本没有智慧,你看那个人笨头笨脑的,他发大财,他那个财富一生怎么样享受都享受不尽,这种人也很多。

6 有很多大企业家,有亿万财产的,你去打听打听,他做学徒出身的,做小买卖出身的,送报纸出身的,他发大财了,他底下用的人都是博士,他自己甚至于小学都没有毕业。他发大财,这是前生修财布施修得多,法布施没修。

7 佛法里面讲三世果报!我这一世得富贵,前生修的,我这一生应当得到;我这一生贫贱,我过去生中没修,我今天贫贱是应当的,所以对富贵人,也就不会羡慕、不会嫉妒、不会怨恨了。

8 明白这个道理,心就安了,富贵人能安于富贵,贫贱人能安于贫贱。所以中国几千年来,虽然贫富不均,大家和睦相处,彼此相安无事,道理在哪里?就是接受儒释道的教化,大家都懂得因果报应。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6